Что такое йога Айенгара?

Что такое йога Айенгара?
Метод назван именем его основателя. Шри Б.К.С. Айенгар- всемирно известный учитель йоги. Он исследовал и развивал предмет йоги более 70 лет. Его ученики и дали этому методу такое название. В чем же особенности этого метода?
Йога Айенгара - это постепенное развитие практики, переход от простых поз к более сложным, по мере того как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. Именно поэтому классы делятся на уровни сложности от начинающих до интенсивных. Со временем практика становится не только более интенсивной, но и более осознанной, так как развитие происходит в нескольких плоскостях:

-увеличение времени пребывания в асанах даже самых простых, базовых, по мере того как развивается сила и выносливость.

-освоение поз более сложного уровня.

-развитие чувствительности. Постепенно восприятие утоньшается и с развитием чувствительности развивается способность делать более точные и тонкие движения для отстройки позы, разделяя движение костей, мышц, кожи, и, наконец, ощущая движение энергии.

Следующая отличительная особенность йоги Айенгара - это отдельные классы для разных категорий людей. Специальные классы для людей пожилого возраста, для беременных женщин, детские, терапевтические классы для тех, которые по состоянию здоровья не может посещать общие группы. Ведь очевидно, что программы во всех этих классах будут абсолютно разными.

Следующий аспект - статичное выполнение поз. Йога Айенгара известна статичным выполнением поз и детальным выстраиванием асан. Но так бывает далеко не всегда. Действительно у статичного выполнения асан есть некоторые преимущества, ведь длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие на мышцы, связки, суставы, внутренние органы, а также на эмоциональное состояние и ум. Но также существует огромное количество различных динамических последовательностей в йоге Айенгара, динамика помогает развить гибкость, поднять уровень энергии, разрядить психоэмоциональное напряжение. Поэтому это скорее миф, что йога Айенгара преимущественно статична. Выбор стиля практики скорее будет зависеть от темперамента и состояния здоровья.

Следующий аспект йоги Айенгара - медитация в действии
Следующий аспект йоги Айенгара-медитация в действии
Медитация в действии.
Что это значит?
Айенгар считал, что основная причина проблем современных людей в том, что ум и тело разъединены, и по большей части мы живем в голове. Одна из целей практики йоги - соединить ум с телом. Направляя свое внимание в разные точки, ощущая их и осознавая одну за другой и одновременно все сразу, таким образом постепенно расширяя и распространяя сознание на все тело. Опытный преподаватель видит, какие участки остаются «пустыми», и помогает «наполнить» их сознанием. Восстанавливая связь с телом, мы неизбежно попадаем в настоящий момент, состояние «здесь и сейчас». Постепенно этот навык с коврика перейдет и в повседневную жизнь.

Таким образом практика асан становится медитацией в действии, охватывая сразу несколько ступеней йоги Патанджали, пратьяхара (перенаправление внимания внутрь себя), дхарана (сосредоточение), дхьяна (медитация).

И, наконец, одна из наиболее известных отличительных особенностей йоги Айенгара - использование вспомогательных материалов в практике( стулья, ремни, веревки, одеяла, деревянные блоки, болстеры и множество других). Для чего мы используем пропсы?
И, наконец, одна из наиболее известных отличительных особенностей йоги Айенгара - использование вспомогательных материалов в практике( стулья, ремни, веревки, одеяла, деревянные блоки, болстеры и множество других). Для чего мы используем пропсы?
Существует ошибочное мнение, что пропсы используются, чтобы сделать практику проще и легче. Но это совсем не так, хотя и для этого тоже, но чаще, наоборот, чтобы проделать более глубокую и сложную работу. Итак зачем мы используем пропсы?
1) В терапевтических классах. С помощью вспомогательных материалов йогатерапевт помогает создать правильную форму тела в асанах, чтобы добиться максимального оздоравливающего эффекта, использование опоры позволяет увеличить время пребывания в позе, что в разы усиливает терапевтический эффект.

2) Восстанавливающая практика. Есть периоды в жизни, когда сил на практику совсем нет (рождение ребенка, болезнь или просто большие психические или физические нагрузки), тогда с помощью пропсов можно выполнять позы пассивно, не расходуя энергию на удержание позы, но получая максимум пользы за счет пребывая в асанах дольше, такая практика помогает восполнить дефицит энергии.

3) Безопасность. Прежде всего для начинающих, пока тело жесткое, даже самые простые, базовые асаны могут оказаться недоступны, в этом случае материалы помогают выполнить позу безопасно и с самого начала правильно расположить тело в пространстве. Таким образом даже начинающие могут не просто как-то принять форму позы, но и создать правильную структуру или геометрию позы, тогда асана будет давать нужный эффект. А для опытных практикующих во время освоения новых поз более сложного уровня пропсы помогут постепенно и последовательно раскрывая тело приблизиться к конечному варианту асаны бережно и безопасно.

3) Привнесение интеллекта в тело. Существуют так называемые «спящие участки» в теле, те, с которыми нарушена связь. Мы их плохо чувствуем, плохо осознаем, возможно, не можем даже ими управлять. Различные модификации асан с использованием пропсов помогают пробудить эти спящие участки. Соприкасаясь с ними, мы восстанавливаем связь этих зон с мозгом, развиваем их чувствительность и осознанность.

4) Раскрытие потенциала. Тело - носитель нашего бессознательного. Все события, которые мы проживаем, либо перерабатываются в опыт, либо, если ресурса не хватает, вытесняются в подсознание. Опытный преподаватель читает по телу и видит, в каких участках тела эмоция застряла. Использование пропсов помогает точечно воздействовать на подобные участки, раскрывая то, что закрыто, снимая напряжение с того, что зажато и напряжено. Иногда после такой работы на телесном уровне из подсознания поднимаются в сознание те самые непрожитые эмоции, требующие проработки и завершения, при этом высвобождается огромное количество энергии, запертой в таких зонах.
О йоге и напряжении
О йоге и напряжении
Усилие без усилия.
Что это значит?
Асана считается освоенной, только если мы можем находиться в ней без напряжения... Когда мы начинаем заниматься, сложно поверить, что это вообще возможно.. Какое-то время уходит на то, чтобы включить спящие мышцы, и этот процесс считывается как напряжение. Со временем мышцы укрепляются, наращивается выносливость, развивается гибкость, плюс появляется навык выстраивать структуру позы. Почему так важна структура или геометрия асан? Начиная практиковать, мы держим позу, перенапрягая одни участки, при этом другие остаются инертны. Важно научиться ощущать всё тело целиком, чувствовать все его участки одновременно, касаясь собой тела изнутри, заполняя его собой, окрашивая его ощущениями равномерно. Тогда все элементы тела приходят в равновесие, энергия не рассеивается, а накапливается, а практика не истощает, а наполняет, поза начинает держать сама себя, и это состояние мы называем "усилие без усилия" . Мы прилагаем усилие, чтобы удерживать форму позы, но внутри при этом возникает состояние мягкости и расширения, силы и устойчивости, гармонии и спокойствия, а после занятия - ощущение лёгкости и наполненности.
О влиянии йоги на эмоции
О влиянии йоги
на эмоции
Научные исследования о йоге
Эмоции влияют на ощущение человеком смысла его жизни и по мнению психологов играют более важную роль, чем деньги, статус и даже личные отношения, ведь именно эмоции окрашивают все происходящее в жизни. Способна ли йога изменить эмоциональный настрой человека?

В результате исследований выяснилось, что йога способна не только улучшать настроение и успокаивать, но и влиять на физиологические процессы, лежащие в основе эмоционального переживания.

В 2007 году группа ученых взялась за анализ нейрохимических процессов у практикующих йогу.
Объектом исследования стало вещество под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это важнейший нейромедиатор, задействованный во многих процессах центральной нервной системы (ЦНС), включая регуляцию эмоций, поведения, памяти и высших когнитивных функций. Многочисленные исследования связывают депрессию со сниженным уровнем ГАМК. Целью исследования было выяснить, способна ли йога повысить концентрацию этого нейромедиатора? Результаты были ошеломляющими...

В исследуемой группе опыт занятий йогой составлял от двух до десяти лет. К моменту начала исследования они занимались минимум два раза в неделю.

Ученые измеряли уровень ГАМК у контрольной группы до начала практики и после часового занятия йогой, включающего набор асан и дыхательные упражнения. Было обнаружено, что уровень ГАМК у практикующих вырос в среднем на 27%. Кроме того, у участников с наибольшим опытом практики или занимавшихся чаще в течение недели, наблюдался настоящий всплеск ГАМК. К примеру, у одного из участников, практиковавшего йогу 10 лет, уровень ГАМК увеличился на 47%. У практиковавшего йогу 5 раз в неделю, он повысился на 80%.

Ученые пришли к выводу, что практика йоги является мощным антидепрессантом и обладает безусловным преимуществом для здоровья, так как не имеет побочных эффектов.

Cвяжитесь со мной любым удобным способом. Я буду рада новым идеям и отвечу на все ваши вопросы.
E-mail: irinakvo4ur@yandex.ru
Телефон: +7 917 567 48 60
Соцсети: Facebook | Instagram |