Существует ошибочное мнение, что пропсы используются, чтобы сделать практику проще и легче. Но это совсем не так, хотя и для этого тоже, но чаще, наоборот, чтобы проделать более глубокую и сложную работу. Итак зачем мы используем пропсы?
1) В терапевтических классах. С помощью вспомогательных материалов йогатерапевт помогает создать правильную форму тела в асанах, чтобы добиться максимального оздоравливающего эффекта, использование опоры позволяет увеличить время пребывания в позе, что в разы усиливает терапевтический эффект.
2) Восстанавливающая практика. Есть периоды в жизни, когда сил на практику совсем нет (рождение ребенка, болезнь или просто большие психические или физические нагрузки), тогда с помощью пропсов можно выполнять позы пассивно, не расходуя энергию на удержание позы, но получая максимум пользы за счет пребывая в асанах дольше, такая практика помогает восполнить дефицит энергии.
3) Безопасность. Прежде всего для начинающих, пока тело жесткое, даже самые простые, базовые асаны могут оказаться недоступны, в этом случае материалы помогают выполнить позу безопасно и с самого начала правильно расположить тело в пространстве. Таким образом даже начинающие могут не просто как-то принять форму позы, но и создать правильную структуру или геометрию позы, тогда асана будет давать нужный эффект. А для опытных практикующих во время освоения новых поз более сложного уровня пропсы помогут постепенно и последовательно раскрывая тело приблизиться к конечному варианту асаны бережно и безопасно.
3) Привнесение интеллекта в тело. Существуют так называемые «спящие участки» в теле, те, с которыми нарушена связь. Мы их плохо чувствуем, плохо осознаем, возможно, не можем даже ими управлять. Различные модификации асан с использованием пропсов помогают пробудить эти спящие участки. Соприкасаясь с ними, мы восстанавливаем связь этих зон с мозгом, развиваем их чувствительность и осознанность.
4) Раскрытие потенциала. Тело - носитель нашего бессознательного. Все события, которые мы проживаем, либо перерабатываются в опыт, либо, если ресурса не хватает, вытесняются в подсознание. Опытный преподаватель читает по телу и видит, в каких участках тела эмоция застряла. Использование пропсов помогает точечно воздействовать на подобные участки, раскрывая то, что закрыто, снимая напряжение с того, что зажато и напряжено. Иногда после такой работы на телесном уровне из подсознания поднимаются в сознание те самые непрожитые эмоции, требующие проработки и завершения, при этом высвобождается огромное количество энергии, запертой в таких зонах.